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【社員交流委員会】第2回 漁師牧原による魚の捌き方講座

2020年11月9日(月)

まずは前回の復習として鯵(アジ)の3枚おろしにチャレンジ!

みんな黙々と捌きます!

試食が終わったところで、

 

今回の獲物である【烏賊(イカ)】にチャレンジ!!

 

実は包丁をあまり使わないため、難易度は低いですが、皮むきの処理が面倒臭い!

 

最後に肝を使った塩辛の作り方も教えてもらいました。

こんな気持ち悪い肝を使います(笑)

こちらは牧原先生が前日仕込んできてくれた塩辛。

 

捌いたアジとイカは、各自持ち帰ります。

牧原先生、ありがとうございました!

 

なかなか魚を捌く機会は無いと思うので、1度体験しておいて損はないと思いますよ!

 

包丁さばきに自信が無い、恥ずかしいという方は、清水君のアジの3枚おろしを見れば勇気が湧いてくると思います。

 

どどぉ~~ん!!

ね?勇気が湧いてきたでしょ?

 

 

今回も和気あいあいと魚の捌き方を学びました。

もし第3回があったら、あなたも体験してみては!?

 

家に帰り、自分で捌いたアジとイカで乾杯!

ビールも刺身も最高に旨かった!!!!

 

第三営業部 太田周平

 

 

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